网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
2018年河北省对外投资总额实现47.3亿美元
发表日期: 2019-02-16
打印本页 字号: 关闭

  从河北省商务厅获悉,2018年,河北省整年存案(批准)非金融类对外投资企业101家,同比增加3%,对外投资总额实现47.3亿美元,同比增加16.7%,中方对外投资额43.7亿美元,同比增加15.4%。

  “去年,河北省坚持以融入‘一带一起’建设为重点,不停增强政策指导,完善羁系服务,营造优秀情况,努力应对种种风险和挑战,全省对外投资保持稳固康健有序生长。”河北省商务厅有关卖力人表现。

  对外投资区域进一步扩展。去年,河北省101家对外投资企业漫衍在六大洲41个国家和地域,亚洲仍是河北对外投资企业群集度最高的地域,非洲成为投资增加较快区域,2018年新增埃及、肯尼亚、乌干达、尼日利亚等8个投资目的地国家。

  “一带一起”投资互助不停延伸。2018年,河北省对“一带一起”沿线国家存案企业42家,占河北对外投资企业总数的41.6%,同比增加75%。涉及“一带一起”沿线24个国家,占投资国家数目的59%,同比增加71%。对外投资总额15.6亿美元,占河北省对外投资总额的33%,中方投资额14.5亿美元,占河北省中方对外投资额的33%。“一带一起”沿线国家日益成为河北省有实力、有条件企业投资重点偏向。

  国际产能互助稳步推进。2018年,河北省国际产能互助涉及23个国家,存案企业34家,占对外投资企业总数的33.7%,同比增加13.3%;对外投资总额23.3亿美元,占河北省对外投资总额的49.3%,同比增加10%;中方投资额20亿美元,占全省中方对外投资额的45.8%,同比增加1.5%。主要涉及河北省优势工业的汽车及零部件生产建设及运营、风能及太阳能等新能源项目、钢铁冶炼及生产加工、玄色金属及金属矿开采、修建质料、工程机械、钢结构加工制造等领域。

  2018年,河北省对外投资涵盖13个行业大类,境外投资主要流向8大行业,其中,制造业投资企业数位居首位,到达30家,占全省的29.7%,中方投资额8.5亿美元,占全省的19.5%,主要涉及钢铁、机械制造、建材、汽车及零部件、纺织、钢结构加工等行业。

  2018年,河北省101家对外投资企业中,国有及国有控股企业11家,同比增加57%;中方投资额16.3亿美元,同比增加46.8%,占全省的37.3%。河钢团体有限公司、河北宣化工程机械股份有限公司、河北建设投资团体有限责任公司等国有企业“走出去”程序加速,有力促进了全省对外经济互助的快速生长。民营企业有90家,数目与去年基本持平,中方投资额27.4亿美元,同比增加3%,占全省的62.7%。中原幸福基业股份有限公司、知合工业投资有限公司、荣盛控股股份有限公司、河北新武安钢铁团体有限公司等民营企业对外投资额均凌驾5000万美元。

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 湘ICP备184508号-2